Непрямые ссылки. Микрохоливар

Сегодня на работе произошёл небольшой спор между мной и начальником отдела. Я занимаюсь администрирование и продвижением сайтов компании (3 шт.), оппонент, к счастью человек технически грамотный (в отличии от предыдущего места работы — злой сео-конторы), так что ежедневно у нас случаются интересные беседы и обмен мнениями относительно развития сайтов, интернета и всего что с этим связано, так сказать рабочие обсуждения.

В этот раз мы не сошлись во мнениях касательно вопроса относительно учитываются ли непрямые ссылки (через серверный редирект) яндексом.

Моё мнение:
нет, не учитываются ни в коей мере, которая бы могла улучшить отношение ПС к сайту на который ведёт ссылка.
Мнение оппонента:
Яндекс очень хороший поисковик, а значит, даже такие факторы он учитывает, и не исключено, что даже тИЦ передаётся по такой ссылке.

На мой взгляд, распространённое мнение, что влияние, среди внешних факторов, имеют только прямые (вне тега noindex и без значения атрибута rel в nofollow) ссылки,

    является верным

. Если владелец сайта не считает внешнюю ссылку важной и достойной быть прямой, но видимо у него есть на то причины, и ПС должна это учитывать. Единственно, текст внутри ссылки скорее всего будет проиндексирован, что в конечном итоге может повлиять на выдачу, но, сайта-реферала.

Единственное, что может подтвердить ту или иную гипотезу, которых, увы, немало в среде связанной с поисковой оптимизацией, это эксперимент. К сожалению, насколько я знаю, люди, которые связаны с продвижением сайтов, слишком редко и помалу уделяют внимание экспериментальному подтверждению своего мнения. По-большому счёту, SEO-среда полниться слухами, догадками, чужими мыслями, высказанными “авторитетными” в узких кругах лицами.

К счастью, у меня завалялась пара сайтов, которые были созданы в начале лета этого года, но руки довести их до ума, так и не дошли. Подняв их логи, убедился, что для эксперимента они вполне подходят. Оба сайта отсутствуют в поисковом индексе Яндекса. Один из них был посещён роботами яндекса во время верификации, YandexWebmaster, YandexMetrika и YandexDirect 3.0, но после этого удалён из этих сервисов, кампания Директа запущена не была, сайт и в индекс так и не отравился. Полгода никаких действий по продвижению сайтов или скармливания их ПС не производилось. Внешние ссылки, которые могут спровоцировать внимание индексирующего робота отсутствуют. И так…

Поскольку сей блог хорошо индексируется, то есть все основания ожидать что YandexBot скоро заглянет сюда. Так что ждём обновления поискового индекса! Если же у вас есть своё аргументированное мнение по этому вопросу, то добро пожаловать в обсуждение в комментариях, быть может я и не прав?

Эта запись была опубликована в рубрике Эксперименты и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>