Тормозит Firefox?

Нравиться мне Firefox. Удобен. Привычен. Ничего не могу с собой поделать.

Но, не смотря на всю свою фанатскую любовь, вынужден признать, что порой проигрывает в скорости своим конкурентам. Той же Opera или Chrome. Признать, с одной оговоркой: субъективно.

Что кроется под этим “субъективно”? Специализированные опыты и тесты я не проводил, и замечаю разницу в скорости отрисовки и загрузки страниц только после многомесячной работы FF без переустановки в сравнении с другими браузерами, чистыми, которыми не пользуюсь. И оно не мудрено. Я активно использую 6 дополнений: Adblock, Firebug, Fireshot, Web Developer, индикатор Тиц/PR и NoScript. Месяцами не очищаю историю и куки, кидаю бессистемно в закладки интересные страницы, которые некогда читать, чтобы ознакомиться потом. Имею привычку (думаю, свойственную многим обладателям ноутбуков) не завершая сеанс захлопывать крышку, продолжая сеанс работы с операционной системой и браузером неделями. И в итоге, после обновления до 8-ой версии я осознал, что старый добрый “лисёнок” начал кряхтеть, и злоупотреблять системными ресурсами.

И в то же время, открывая Opera (первый раз после установки), не могу не признать: да, быстрее. Запускаю Chrome (которым пользуюсь исключительно в режиме “инкогнито”, то есть не обременяя его никакой историей и куками) — летает. Но что будет с ними, доведи я их до аналогичного состояния?

Критики

Не хотелось бы устраивать дебаты с адептами других браузеров. Последнее время приходится слышать критику в адрес FF, которую я попробую проанализировать. Просто изложу свои соображения. Firefox является самым популярным агентом с 2007 года. А это означает что большинство его пользователей, в том числе и жалующихся на падение производительности, пользуются им уже изрядное время. И вероятно их версия отягощена множеством аддонов, историей и прочим, что сказывается на производительности. Пробуя же новый браузер, Chrome например, нельзя не заметить, что свежеустановленная программа работает быстрее.

Лыжи не едут?

В предыдущих абзацах, я постарался подвести вас к мысли, что может не стоит вешать всех собак на “рабочую лошадку”, если она запаршивела и уже с трудом передвигает ноги, только потому что её хозяин просто загнал её, взвалив груз и не давая отдыха? Так что же делать, если Firefox тормозит?. После вышеизложенных наблюдений я провёл ряд действий, которые помогли вернуть Firefox’у былую “легкость” в работе.

  1. почистите историю. Я удалил всё кроме последнего месяца
  2. отключите неиспользуемые плагины и дополнения. Один из наиболее прожорливых, кстати, Firebug, но от него по известным причинам, я отказать не могу
  3. воспользуйтесь утилитой CCleaner. Она сожмёт базы данных, поможет с умом удалить куки, почистит историю и кэш. Для многих программ и системы в целом, частично поправит реестр windows
  4. не удивляйтесь, если система и приложения работает не так быстро, как хотелось бы, если вы заставляете их существовать в экстремальных условиях. Ребут на самом деле иногда помогает. До сих пор, я гарантирую это!
  5. говорят хорошо помогает радикальный метод — переустановить программу. В принципе, для безболезненной переустановки предусмотрены штатные средства импорта всего и вся, но, признаюсь честно, пока не пробовал, хотя думаю метод действенный

Что же, остаётся только пожелать дальнейшего приятного использования Firefox и комфортной работы!

Эта запись была опубликована в рубрике Основное и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>