Делаем WP dofollow

Спамеры-злодеи довели разработчиков WP до того, что по умолчанию в поставляемой сборке движка ссылки на домашние страницы автора комментариев имеют атрибут rel со значением nofollow. А штатную возможность изменить это в настройках почему-то не предусмотрели. Паранойя вокруг спама получила такие широкие масштабы в последнее время, что, как у любого крупного движения, у блогеров огораживающихся от корыстных комментаторов, появилось контр-движение: т.н. dofollow-движение.

Я лично придерживался всегда нейтральной позиции в этом вопросе. Мне не жалко каких-то абстрактных величин мифического “веса”, который никому ещё из сеошников не удалось измерить. Вообще же отключать возможность подписывать свои комментарии ссылкой — считаю глупо. Если человек высказал мнение, то имеет право и подписаться под ним, излишняя анонимность, в том числе и перед поисковыми системами ни к чему. А так как блог мой не невесть какой крутой, и всё комментарии я одобряю вручную, то смысла оставлять nofollow не вижу. И мне не жалко, и людям приятно.

Многие, авторы, часто громко заявлявшие и кичившиеся своей dofollow-стью после втихую возвращают nofollow на место. В чём тут радость, мне сложно понять.

Есть даже специальные плагины, для ленивых блогеров, которые ничего не смыслят в работе своего инструмента, а поучаствовать в dofollow желают, надеясь через это получить побольше комментариев. Но мы пойдём другим путём. Не будем засорять наш wordpress ещё одним бессмысленным плагином, а слегка поработаем напильником, что бы всё работало так как нам хочется.

Как сделать?

Очень просто. Код комментариев формируется в файле /wp-includes/comment-template.php. Там и прописываются все ссылки и их атрибуты. Для того чтобы убрать nofollow достаточно воспользоваться поиском с заменой по этому файлу, поменяв nofollow на пустую строку, или другое значение, который вы считаете наиболее уместным. Список стандартных значений атрибута rel можно посмотреть на htmlbook.

Эта запись была опубликована в рубрике Доработка Wordpress'а надфилем и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Делаем WP dofollow:

  1. Arthique пишет:

    И всё-таки правильнее будет сделать через файл functions.php шаблона. Для этого необходимо просто добавить фильтр (ещё одну функцию):

    function remove_nofollow($string) {
    $string = str_ireplace(‘ rel=»nofollow»‘, », $string);
    return $string;
    }
    add_filter(‘the_content’, ‘remove_nofollow’);
    add_filter(‘comment_text’, ‘remove_nofollow’);

    И тогда при последующем обновлении WP (в ручную или автоматическом) не надо будет снова править comment-template.php

    • samizdam пишет:

      Спасибо за замечание! WP в вашем коде кавычки покромсал, но я понял суть. Не совсем улавливаю зачем
      add_filter(‘the_content’, ‘remove_nofollow’);
      В контент по умолчанию nofollow не вставляется же?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>