Китайский спам

Накопились некоторые наблюдения относительно почтового спама, который несёт на себе “китайский след”, которыми бы хотелось поделиться с вами, а попутно и проанализировать.

Причины и истоки

Китайская промышленность, увы, обладает колоссальными размерами, это уже, я полагаю, ни для кого не секрет. Пропорционально ВВП, растёт и желание всю эту продукцию куда-то продать. Спам — как известно — не что иное как один из видов рекламы, незаконный, но всё таки движитель торговли. Так что растёт и количество китайского спама, который уже, можно выделить в отдельное сетевое явление, со своими особенностями, признаками, технологиями и тенденциями.

Учитывая численность населения этой страны, внутренний рынок не маленький, но конечно основное направление, как всегда в нашем глобализировавшемся мире, это — экспорт. Интернет — территория плохо поддающаяся контролю, где очень многие действия остаются безнаказанными, даже при считающимся жестким китайским законодательством. Поэтому он и так привлекателен для продвижения товаров и услуг китайского происхождения, ведь большинство продукции производимой там, мягко говоря, сомнительного происхождения, ну и доставляется это добро сюда, как правило “серыми” способами, а если называть вещи своими именами — контрабандой.

Лейтмотив(ы) и особенности

Можно разделить спам китайской тематики на две группы: контрабанда (логистика) и контрафакт (производители). Они тесно связаны, но у этих сторон медали есть ощутимые различия. Чисто китайские письма, переведены на русский при помощи сервиса Google-переводчика, и их чтение бывает весьма забавным, благодаря особенностям машинного перевода. Забавна также своеобразная манера жителей “поднебесной” обращения к адресату.

Кроме автоматического почтового спама, эта страна проводит и ручную экспансию на форумах. Вот примеры с elec.ru — крупнейшего электротехнического портала в рунете:

Чинт Электрик ищем дилеров в регионах

Пруф: http://elec.ru/forum/forum9/thread2189/. На самом деле Чинт -- вроде как одна из очень серьёзных китайских компаний. Вот только денег на переводчика найти не сумели.


Ещё одна тема с elec

Крик о помощи китайской насти. Население elec -- мужики, как в известной истории, ведутся на юзера-девушку моментально))

Так же к потоку китайского спама я отношу рассылки от контрабандистов. Тут уже совсем другие манеры и почерк. Эти люди владеют русским, а так же учитывают многие нюансы нелёгкой спам-деятельности, а возможно и привлекают “специалистов”. В качестве примера приведу полученное сегодня послание, вот его содержание:

Доброе утро!
Если вас интерресут
доставвка товарров или
оборудованния из
киттая ознакомььтесь… [[Далее адрес сайта]]

Обратите внимание на двойные буквы в ключевых словах. Это не уже не опечатка и трудности перевода. Это попытка обойти фильтры, реагирующие на характерные для подобных писем слова и фразы. Письма предлагающие подобные услуги, чаще всего лаконичны. Ссылка в данном письме вела редирект, который в свою очередь перекидывал на одностраничник, с сурово отформатированным объявлением и двумя ссылками ссылками: для отказа от рассылки и на основной сайт “фирмы”, которая носит не в меру гордое для своей деятельности название “РусьИмпортъ” (Доставка грузов из Китая). Не удержусь от сарказма. Назвались бы честно “КитайЭкспорт”, или “ChinaSpam”, дабы не вводить в заблуждение. Иллюстрации:

Заглушка по редиректной ссылке из письма

Дизайн суров, как и методы


aka КитайЭкспорт

"Серьёзный бизнес"

Сам сайт производит почти что респектабельное впечатление, но учитывая метод, которым он предлагает свои услуги, несложно догадаться о “добропорядочности” этих бизнесменов и склонности к “серым” методам. Если приглядеться, внизу видим ссылку для отказа от рассылки, как никогда актуальную, после уже полученного письма. А так и не придерёшься. Отказ есть. А как мой адрес попал в базу? Может друзья пошутили?

Группа риска

Раз вы дочитали до этого момента, значит вас интересуют не пресловутые “поставки из китая”, сама тема поста — спам. Имея множество почтовых адресов, я обладаю возможность сравнивать объём “левой” почты, который сыплется в разные ящики. Мой “рабочий” адрес, который засвечен на сайтах промышленной и торговой тематики “бомбится” соответствующим спамом чаще чем частные адреса. К сожалению некоторые веб-мастера не обеспечивают достаточной защиты данных своих пользователей, а это тоже самое что сливать базу спамерам напрямую.

Тут самое время рассеять один довольно старый миф: будто бы опубликовав свой почтовый адрес в интернет, вы неминуемо подвергнитесь лавине спама, так как роботы злоумышленников сканируют его. Эти времена прошли. При современных мощностях многие спамеры могут позволить себе бомбить всех и вся. Я в этом убедился включив однажды так называемую почту для домена: возможность получать письма с несуществующих адресов на домене. Домен был недавно созданный, без сайта, ни один адрес с него не был “засвечен”, но объёмы спама я получал всё равно солидные, на типичные для большинства доменов адреса: direktor@example.com, admin@example.com и тому подобное. Это позволяет сделать вывод, что чаще количество спама зависит от имени вашего домена и логина, насколько эти слова популярны, так часто их и будут генерировать для рассылок.

Эта запись была опубликована в рубрике Русский сео и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на Китайский спам:

  1. Паша пишет:

    Всем привет! Хорошая статейка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>