Пессимизация в Яндекс и баннерная реклама (RichMedia)

Приобрёл “бесценный” опыт по работе с баннерными партнёрками. В принципе, результаты опыта предсказуемы, но хотелось убедиться на лично, что бы развеять некоторые мифы и стереотипы, а так же самостоятельно сделать аргументированные выводы.

С конца прошлого года я решил поэкспериментировать с рекламой Rich-media и ей подобных. Суть в том, что оплачиваются показы баннера, формат которого можно выбрать: от агрессивного Rich-media (баннер по центру, который закрывает пользователю страниц), до более скромного AdSpot (в углу). Целью было набрать минимальную для вывода в системе сумму.

Сперва я попробовал wizard-banners.com. Оплата в этой системе для AdSpot не более 50 рублей за 1000 показов российским IP, 25 для остальных. Сайты они берут любые.

За месяц набрав около 20 рублей (более чем за месяц) из 200 необходимых, я понял, что минимальной суммы буду достигать до второго пришествия, т.к. пробивная способность (либо честность партнёрской программы) оставляют желать лучшего. Статистика оплаченных показов и реальных посетителей и просмотров существенно отличались. Ещё одна бочка дёгтя к ложке мёда: рекламировались исключительно подложные антивирусы и обновления windows. Что в принципе и понятно. Найти столь щедрых белых рекламодателей — непросто. И я перешёл на mediarich.ru.

Mediarich.ru — оказалась несколько лучше. Выше пробивная способность и тарифы. Минимальная для выода сумма — 150 рублей. Во-первых имеется фильтровать рекламодателей: можно отключить показы псевдо-обновлений и антивирусов. Есть несколько вполне пристроенных баннеров — вроде матрацев и каких-то игр. Но, увы, эти рекламодатели не в состоянии выкупить весь трафик, поэтому, если хочешь получать копейку с каждого посетителя, то придётся включать обратно антивирусы и прочий лохотрон.

Сегодня, просматривая статистику samizdam.net, пришёл к выводу, что Яндекс начал пессимизировать (занижать позиции) сайта в поисковой выдаче: те запросы которые находились в первой десятке, оказались на второй и дальше странице, переходы с поиска устремились к нулю со 2-ого февраля. В Google же всё это время наблюдался рост, и общая посещаемость в итоге не “просела”. Отмечу, что весь период, до запуска рекламы, и во время показов, сайт пополнялся новыми постами. Привожу для анализа графики.

Пессимизация в Яндекс (заметно падение доли переходов по отношению к Google и Mail.ru):

stat_sources_search_engines_stack

Рост трафика с Google (а также Mail.ru) и уменьшение с Яндекс:

stat_sources_search_engines_line

Резюмирую: подобные партнёрские программы могут принести доход если у вас есть действительно хорошая посещаемость, и вы не боитесь потерять её часть из-за санкций Яндекса — получаете посетителей с соц. сетей или ориентируетесь на более лояльные поисковые системы.

Конечно приведённые результаты недостаточны для некоторых выводов, как то, что Google совершенно лоялен к подобной рекламе. Возможно, он просто отводит больше времени на применение фильтров.

Нельзя обойти стороной и этическую сторону такой рекламы. Разумеется, она представляет потенциальную угрозу безопасности некоторого процента пользователей — технически неграмотных и малоопытных пользователей сети. Раз реклама крутиться и оплачиваться, значит она себя пока окупает. Конечно, человек хоть немного понимающий, что есть что в интернете, не станет загружать обновление для браузера, который должен обновляться сам, с левого сайта, и потом отсылать sms-ка неведомо куда и зачем. И конечно, поверить в то что сканирование диска C на вирусы возможно во вкладке браузера (средствами js) — это надо быть вовсе на Вы с машиной. Так что тут перед своей совестью отвечать только вам. На какую аудиторию вы рассчитываете, и какую “моральную” ответственность вы за неё ощущаете.

Параллельно, на сайте была размещена реклама от Adsense. И даже при моей скромной посещаемости, результат оказался лучше, чем от баннерных партнёрок. Правда сумма вывода у Google — ещё внушительней — 100$…

Эта запись была опубликована в рубрике Эксперименты и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Пессимизация в Яндекс и баннерная реклама (RichMedia):

  1. Switch74 пишет:

    Надеюсь когда-нибудь примут закон о смертной казни за такую рекламу :). Мне жаль людей которые не умеют вести себя безопасно в интернете и жмякают куда попало, а иногда заражение происходит и без кликов, достаточно зайти на сайт. Но если присмотреться к подобной рекламе, то это чистой воды вымогательство за которое у нас вроде как предусмотрено наказание.
    Если вы нарвались на вирус по отправки SMS и тогда вам разблокируют Windows, или браузер, или еще что… смело обращайтесь в милицию они легко выйдут на этих засранцев, но проще всего конечно самому избавиться от подобных вирусов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>