Вышел Firefox 10.0

Ну вот, придя с работы обнаружил что вышла очередная версия браузера. Последний раз я писал об обновлении Фаерфокса в октябре, тогда это была 7-ая версия. Да, за таким темпом релизов не просто угнаться, но так как у человека 10 пальцев, и он любит кратные числа, проанализирую, что нового нам подготовили в Mozilla Foundation.

Интерфейс

Культурного шока после перезапуска я не испытал. Сижу под XP с оптимизированной по максимуму производительностью — на первый взгляд всё тоже. С точки зрения простого пользователя всё тоже, всё на своих местах. Копнём чуть дальше.

Примечания к релизу

На русском пока найти примечания к выпуску не удалось, поэтому приведу свой вольный перевод.

Новое

  • Пока вы не использовали кнопку назад, или не видна кнопка и кнопка вперёд)) Логично. Раньше, насколько, я помню, она просто была не активна при отсутствии “передней истории”.
  • Большинство аддонов совместимы. Похоже на правду — у меня ни одно дополнение не отвалилось. Хотя очевидно, что это хорошая мина при плохой игре. Ядро не претерпело просто изменений, и объективно не было повода менять мажорное число. Отсюда и совместимость.
  • Пофиксили баг №615976, реализовано сглаживание для WebGL. Плохо знаком с этой технологией, использовать не доводилось. Насколько понял эта библиотека для javascript, работает через canvas с графикой. Поддержка самой фичи появилась совсем недавно в Опере, и ещё нет — в IE.
  • Пофиксили баги 613149 и 662288: поддержка тега — этот тег указывает что текст внутри может быть направлен справа налево (арабский язык и некоторые другие).
  • Допилили поддержку css-шного 3D (баг №505115).
  • Полноэкранные html5-приложения
  • Добавлено API к IndexedDB — позволит разработчикам хранить существенные объёмы данных на клиенте.
  • Для яблочников убрали проблему с крахом после обновления Явы.
  • Какое-то обновление Инспектора CSS — честно говоря, не понял что это.
  • Убрана проблема с багом №681795, вызывавший в редких случаях крах при перетаскивании вкладок.

Забавно не только то, что новая версия — это та же старая, только с десятком исправленных багов, но и то, что количество известных и признанных багов примерно равно количеству выдаваемых за бодрое What’s New.

Итог

Вот такие нынче новости. В плане производительности пока новых проблем не заметил, хотя больше всего при обновлении их и боюсь.

Эта запись была опубликована в рубрике Основное и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>