Набор таблиц и выводов

  1. Для набора используют шрифты следующих кеглей:

    1. при наборе основного текста кг. 12 — кг. 10 и 8;
    2. при наборе основного текста кг. 10 — кг. 8, а в особо компактных изданиях — кг. 6;
    3. при наборе основного текста кг. 8 — кг. 8, а в особо компактных изданиях — кг. 6;
    4. заголовки граф набирают шрифтом пониженного кегля по сравнению с остальными частями таблиц, например в таблицах набранным кг. 8, — кг. 6;
  2. Выводы без заголовков набирают шрифтом того же кегля, что и текст книги; выводы с заголовками — шрифтом на кегль меньше.

  3. Строки в заголовках граф располагают горизонтально (если ширина граф позволяет это) и выключают посередине с отбивкой от вертикальных линеек не менее чем на 2 п.

  4. Каждый заголовок граф вывода располагают посередине над соответствующей колонкой цифр или текста.

  5. Если в таблице ширина заголовка графы меньше его высоты, заголовок может быть набран с вертикальным расположением строк. При наличии над несколькими графами таблицы заголовков с вертикально расположенными строками строчки всех однотипных заголовков, а также и тех, которые уместились бы горизонтально, можно расположить вертикально (хроме боковина и графы «Примечание»).

    В выводах вертикальное расположение заголовков допустимо лишь как исключение.

  6. Горизонтально расположенные заголовки граф, имеющие неодинаковое число строк, выключают (считая по высоте): однострочные — посередине двухстрочных, двухстрочные — посередине трехстрочных и т. д.

  7. Строки в горизонтальных графах заголовка разбивают на шпоны.

  8. При разном количестве строк в графах заголовка:

    1. если на пробелы сверху и снизу остается меньше кегля шрифта, которым набирают заголовок, разбивка между строками не производится;
    2. если по техническим причинам нельзя сверху и снизу обеспечить одинаковые пробелы, пробел сверху может быть на 2 п. больше, чем снизу;
    3. максимальная разбивка между двумя строками — кегль шрифта, которым набирают заголовки.
  9. Заголовки с вертикально расположенными строками набирают без абзацного отступа.

    Все строки должны начинаться от одной горизонтали с отбивкой на полукегельную от нижней линейки. Отбивки линеек слева и справа равномерные.

  10. Текст заголовков набирают строчными буквами без разрядки.

  11. Гарнитура и кегль шрифта для набора рубрик в боковине, а также расположение и отбивка должны соответствовать указаниям в оригинале. При отсутствии указаний отбивка должна быть: для рубрик, набранных кг. 8, — сверху 6, снизу 2 п.; набранных кг. 10 — сверху 6, снизу 4; набранных кг. 6 — сверху 4, снизу — 2 п.

  12. Однострочные элементы боковика набирают от левого края таблицы (или вывода) без отступа. В случае, когда таблицы обрамлены линейками, строки боковика отбивают от левой линейки на кегельную, если боковик набирают с абзаца, или на полукегельную, если он имеет порядковую нумерацию. Когда последующие строки боковика набирают со втяжкой, то первую строку отбивают от линейки на полукегельную.

  13. Двух- или многострочные элементы боковика набирают одним
    из следующих способов:

    1. первая строка каждого элемента — без абзацного отступа,
      последующие строки — со втяжкой на кегельную;
    2. первая строка каждого элемента – с абзацным отступом, по-
      следующие строки – на полный формат.
  14. Все строки боковика должны заканчиваться на одной верти-
    кали, а именно:

    1. в таблицах – с отбивкой от линейки на полукегельную;
    2. в выводах с заготовками — с отбивкой на полукегельную от вертикали левого края заголовка графы, следующей за боковиком;
    3. в выводах без заголовка — с отбивкой не меньше кегельной и не больше ? кв. от следующей графы.
  15. Неполные строки боковика, против которых расположены цифры или текст в графах, дополняют до вертикали отточиями с расстоянием между точками в кегельную. Ряды точек выравнивают по вертикали. Отточия не ставят в случае, указанном в п. 20.

  16. Верхние строки боковика таблицы и прографки должны быть отбиты от подзаголовочной линейки на кегль набираемого шрифта. При необходимости сжать таблицу отбивка может быть уменьшена до половины кегля, а прн разбивке боковика и граф – соответственно увеличена. То же относится и к последним строкам при наличии нижней обрамляющей линейки.

  17. Если в таблице, набранной кг. 8 и 6, нет нижней обрамляющей линейки, вертикальные линейки должны выступать за линию последней строки боковика и прографки на 6–8 п., а при необходимости разбить таблицу — соответственно больше.

  18. Цифры (или текст) в графах располагают точно против соответствующих строк боковика. Если же элемент боковика многострочный, цифры (или однострочный текст) в графах ставят против его последней строки.

  19. При двух- или многострочных элементах и в боковике, и в графах их первые строки располагают на одной горизонтали; отточия в боковике в этом случае не ставят.

    Так же располагают первые строки боковика и прографки при наборе без отточий в боковике. Боковик таблицы с перерезами набирают без отточий.

  20. Строки одноименных чисел (цифр) выключают в графе следующим образом. строки с наибольшим количеством знаков (включая и десятичные дроби) – посередине графы, а прочие строки так, чтобы единицы были под единицами, десятки под десятками и т. д.

  21. Если в одной и той же графе таблицы приведены неоднородные единицы измерения, например человеко-дни, штуки, часы и т. п., каждую строку выключают посередине графы.

  22. Строки текста в графах выключают одним из следующих способов:

    1. посередине графы;
    2. по левому краю; при этом в двух и многострочных элементах первую строку каждого элемента набирают либо с абзацным отступом, либо с втяжкой последующих строк.
  23. Знак тире, показывающий отсутствие цифр или текста в графе, выключают посередине графы.

  24. Формулы в графах выключают по правилам выключки формульного текста.

  25. Парантез (фигурная скобка) должен по высоте охватывать все строки в графах или боковинах, к которым он относится, а его острие расположено против середины этих строк.

  26. Цифры или текст в графах отбивают от вертикальных линеек не меньше чем на 2 п. с каждой стороны. Исключение допускается только при отсутствии места для отбивки.

    В выводах пробелы между графами должны быть не меньше кегельной набираемого шрифта.

  27. Прографка таблицы, включая обрамление, может состоять из линеек с одинаковым или различным очком, последние применяются для разделения основных частей таблицы или для обрамления. Указания о рисунке линеек должны быть даны в оригинале.

  28. Подзаголовочная линейка не должна разрываться при пересечении с вертикальными.

  29. Вертикальные линейки в головке не должны разрываться при пересечении с горизонтальными.

  30. Вертикальные линейки в головке и их продолжение в графах должны совпадать без перекосов, а просвет между линейками в стыках не должен превышать 0,5 мм.

  31. Горизонтальные линейки в прографке таблицы, показывающие деление таблиц на разделы, а также итоговая линейка не должны разрываться при пересечении с вертикальны мм. Исключение допускается для линейки, отделяющей боковик от граф.

  32. Левый край итоговой линейки должен выступать влево на 12-24 п. В узких графах линейка должна быть выровнена по левому краю слова Итого (или «Всего») или не доведена до начала слова «Итого» (или «Всего») на 1-2 кегельные.

  33. Обрамляющие линейки в стыках по прямой линии и в углах должны быть сдвинуты вплотную. Просвет в стыках линеек и в углах не должен превышать 0,2 мм.

  34. В таблице с продолжением на всех последующих полосах повторяется заголовок; на всех полосах, кроме первой, над таблицей должна быть набрана строка: «Продолжение табл.».

  35. В распашной таблице: надзаголовочные строки (название таблицы) выключают в красную строку по отношению к обеим полосам (развороту); боковик на правой полосе разворота не повторяют; обе полосы набирают шире остальных полос на 12-24 п. (в зависимости от ширины корешка, объема книги и способа шитья); на обеих полосах должны быть удлинены на 12-24 п. (в сторону корешка): верхняя и нижняя обрамляющие линейки, подзаголовочная линейка, а также линейки, разделяющие те ярусы заголовка, в которых текст начинается на одной полосе, а заканчивается на другой.

  36. На обеих полосах лежачей распашной таблицы боковые обрамляющие линейки и линейки, разделяющие графы, должны быть удлинены на 12 п. (в сторону корешка).

Гиленсон П.Г. Справочник технического редактора. М., 1972, с. 245–249.

Эта запись была опубликована в рубрике Справочник технического редактора и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>