Шрифты от Google с поддержкой кириллицы

Так получилось, что передо мной встал вопрос о выборе шрифта для сайта одного учреждения культуры, куда я подрядился редактором. Учитывая отсутствие у меня художественного вкуса и опыта в этом деле, задача оказалась не такой-то и простой. При этом ждать советов или хотя бы пожеланий от владельцев сайта никак не приходиться, там люди вовсе далёкие от типографики. Но делать нечего, выполнять работу надо.

Кстати, задача была сформулирована классически: ну, поиграйте со шрифтами и цветом =)

Я решил выбирать из того что предлагает сервис специальный сервис Google, так как не надо заморачиваться с загрузкой файлов на сервер, конвертацией в нужны формат, прописыванием путей. На то он и сервис: наглядный просмотр и быстрое получение необходимой пары строчек. И все шрифты бесплатны.

Конечно использовать подгрузку шрифтов с сервера — это дополнительный объём информации, который загрузит браузер читателя, в сравнении с традиционными, т.н. веб-безопасными шрифтами. Но последние всем уже приелись, и мне просто захотелось действительно “поиграть шрифтами”. Но при нынешней средней скорости интернетов, пара десятков килобайт — это копейки, которыми не стоит забивать голову. На этом сайте я с самого начала использовал редкие шрифты, и за многие годы никто не жаловался на скорость.

Есть один факт, пожалуй самый печальный: очень мало из представленных Google шрифтов содержат кириллицу. Если быть точным: всего 32, против 495 латинских.

В итоге я выбрал “Kelly Slab” для основного текста, заголовков и ссылок навигации, и “Open Sans Condensed” для верхнего меню и заголовков боковых колонок. Да, кстати, вот и подопытный. Пациент получен в довольно запущенном состоянии, и многое предстоит поменять. Так что, если у кого есть дельные предложения по улучшению существующего дизайна, буду рад их выслушать в комментариях!

Напоследок пару слов об интерфейсе сервиса. Мне не понравилось. Он не удобен мне, как, к сожалению и многие из проектов Google. Может дело в различиях американского и нашего менталитета, или в разбросе распространения технологий… Но, об этом лучше написать в следующий раз.

Эта запись была опубликована в рубрике Основное и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Шрифты от Google с поддержкой кириллицы:

  1. Александр пишет:

    Добрый вечер. Скажите пожалуйста, а какие 32 шрифтов потдерживают кирилицу на google font?
    Спасибо.

    • samizdam пишет:

      Там среди фильтров можно выбрать Cyrillic. Останутся те, которые поддерживают наш алфавит и фраза-образец будет использована соответствующая. Если я верно понял вопрос :/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>