Поиск и замена в InDesign

Часто качество набора текста взятого в интернете оставляет желать лучшего. Вместо тире — дефисы, кавычки — двойные вместо «ёлочек» и «лапок». Кстати, о «ёлочках». Как вы могли заметить, я предпочитаю использовать седьмую букву алфавита, что опять таки, часто добавляет работы над чужим текстом при подготовке его к публикации.

То что, к сожалению, в интернете низкий уровень грамотности вообще, и плохая типографика, не должно влиять на качество публикаций, над которыми работаете вы. И так, хочу рассказать об одном из важных приёмов, который поможет быстро, в полуавтоматическом режиме привести текст к виду, готовому для вёрстки. Кстати, об этом нам рассказывали на первой лекции курса АПИО.

Итак, что мы имеем? Текст, где надо заменить кавычки вида "кавычки" на «русские ёлочки», а дефисы (-) на тире (—). А также восстановить форматирование абзацев, пробелы, реплики прямой речи.

Предполагаю, что вы уже вставили текст, как он есть, в текстовый фрейм и раскидали по страницам публикации. Для начала включим показ «скрытых символов» — тех которые отвечают за отступы в тексте: переносы строк, табуляции, пробелы. Увидели что-то новое? Хорошо =)

Теперь прибегнем к функции поиска и замены. Вызывается она просто: клавиатурное сочетание Ctrl+F. Моя версия InDesign (английская, CS4) облегчает задачу с кавычками, автоматически меняя во вставляемом тексте кавычки на английские. Теперь нам надо поменять и на « и » соответственно. Вбиваем в поля «Find what» и «Change to» эти символы, в поле области поиска («Search») выбираем «Document», жмём «Change All». Ждём пару секунд (в зависимости от мощности машины и объёма текста) и любуемся на результат.

Вторая замена. По правилам русского языка, дефис (черточка, которая на PC-клавиатуре перед плюсом) используется в составных словах, с некоторыми суффиксами и приставками, двойных фамилиях, и других подобных случаях. (Про перенос, упоминать смысла нет, т.к. в большинстве случаев InDesign достаточно хорошо справляется с этим сам, а оставшиеся такие дефисы, придётся ловить потом самостоятельно.) В остальных — следует использовать тире. Найти случае, где дефис используется в качестве тире, нам поможет следующая его особенность: как правило он не отбивается пробелами. Так что ищем дефис обрамлённый двумя пробелам ( - ) и смело заменяем на тире.

Разрывы строк и абзацы

Теперь надо убрать все лишние переводы строк, сохранив при этом абзацы. Отличить новый абзац можно по табуляции или пробелам перед ним. В последнем тексте, который я обрабатывал, разрывы строк были повсеместно, а абзацы отбивались пятью пробелами. При таком раскладе помогла чистка основного текста от всех ^p и замена пяти пробельных символов. В стихотворном тексте, если строки разделены знаками , я советую заменить их на ^n — «Forced Line Break», а в абзацы выделить строфы.

Ничего не забыли?

Часто в тексте могут попадаться множественные пробелы. Их также следует вычистить, применив несколько раз (до тех пор пока не пропадут все) замену двух на один.

В любом случае, вам стоит ещё раз просмотреть текст глазами, на предмет оставшихся «косяков».

Запись опубликована в рубрике Вёрстка в InDesign с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Поиск и замена в InDesign»

  1. Rita говорит:

    Спасибо вам большое за ясное руководство, искала ответ про то, как убрать лишние разрывы строк, только у вас удалось найти, по-человечески и просто написано)

  2. Александр Иосифович говорит:

    Мне нужно заменить во всём тексте отступ после строки с 2,117 мм на 2 мм. Как это сделать? Вообще, как сделать операцию замены каких-то характеристик текста для, например, всех абзацев, или для всех символов, или для абзацев или символов, выделенных каким-то образом среди всех?

    С уважением, А.И.

    • samizdam говорит:

      Признаться, я несколько лет не пользовался InDesign… И под рукой сейчас нет его.
      Но думаю должно быть меню «стиль», «формат» или подобное. Т.е. у каждого абзаца назначен свой стиль, и указанные характеристики нужно настраивать там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *