Полная адресная строка в FF 7 и в get-параметры в Opera

В недавнем обзоре новой версии популярного браузера я упомянул среди прочих и такое спорное нововведение, как (не побоюсь этого слова) кастрированная адресная строка. Вообще я плохо отношусь к такого рода изменениям, которые нацелены на «рядовых» пользователей. Вроде как простой юзер не пользуется строкой адреса, секретарша не умеет руками добавлять GET-параметры, и не может по памяти ввести быстро нужный путь, так давайте оставим только домен… Недавно к такому решения пришли разработчики Opera: они спрятали не только префикс протокола (http://), но и всю строку с параметрами (то что после ?). В реализации этой фичи этого бага Mozilla доставили людям активно пользующимся адресной строкой ещё одно неудобство: если вы зашли на главную страницу сайта, то поставив курсор в конец, не обнаружите там закрывающего слеша. Для меня это не приемлемо, т.к. ежедневно я десятки раз совершаю это нехитрое действие, чтобы получить нужную информацию: захожу на главную, ставлю курсор в конец адресной строки и «добиваю» нужный путь. На сайтах с толковыми ЧПУ (например htmlbook.ru) это очень упрощает доступ к нужной информации.

К счастью конфигурация браузера Firefox устроена таким образом, что у нас есть возможность тонкой настройки почти любых параметров в соответствии с личными предпочтениями. Для доступа к настройкам, которых вы не нашли в стандартном меню «Инструменты», надо ввести в адресной строке браузера about:config. Вас тактично предупредят, об ответственности за собственную криворукость. Там вы увидите огромный список всех параметров, которые отвечают за внешний вид, работу и поведение вашего огнелиса. Воспользуемся фильтром, что бы быстро найти нужную переменную (если вам лень листать пару сотен строк): введите browser.urlbar.trimURLs — дважды щелкнув по этой строке вы переведёте её значение из true (по-умолчанию) в false. Теперь вы видите всю строку, начиная с привычного http://. Ура.

Теперь и в Opera!

Добьём эту тему до конца, раз уж начали. Порывшись в about:config, я нашёл настройку, ответственную за вид адресной строки. В разделе «User Prefs» по-умолчанию стоит галочка напротив «Hide URL Parameter». Снимаем её. Чтобы вернуть отображение протокола надо поставит галочку напротив «Show Full URL». Жмём сохранить. В отличии от Firefox, в котором все настройки мгновенно вступают в силу, Оперу придётся перезапустить.

Запись опубликована в рубрике Статьи-заметки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *